HOME > メディア情報・活動レポート一覧 > 中医薬膳指導員 資格講座 第3回
<活動レポート>
2016年7月17日(日)
中医薬膳指導員 資格講座 第3回
7月16日に中医薬膳指導員 資格講座 第3回を行いました。
名古屋栄養専門学校さんで調理実習を行いました。
「夏と長夏の季節の薬膳」のテーマに講義をして
そのあと薬膳を作って召し上がっていただきました。
*メニュー*
ゴーヤと豚肉の炊き込み混ぜごはん
とうもろこしの豆腐茶巾蒸し
夏野菜の焼きサラダ ピーナッツヨーグルトディップ
コーヒー寒天とココナッツミルクのデザート
特に「ゴーヤと豚肉の炊き込み混ぜごはん」が人気が高かったです♪
はと麦も一緒に炊き込んであります。
暑さ対策はもちろん、夏は湿度が高く、
消化器官に負担がかかりやすくなるため、
消化器官を助けるような食材も合わせて使っています。
生徒さんからは今回のレシピを参考に自宅にある食材の効果を見ながら
アレンジしたいと思いますという方もいらっしゃいました!
せっかくですので、アレンジしながら自分なりの夏の季節の薬膳で
養生しながら夏バテ知らずで暑い夏を乗り切ってくださいね☆